- зоопсихолог Криволапчук
Автор: kathimir
Дата: 18/03/02 22:51

О пользе натурального кормления
1. У любого животного есть свойственный виду тип кормления. Поскольку собаки и кошки - хищники, им надлежит иметь дело с настоящим
мясом и травкой. В роли травы у нас выступают каши и овощи, но
такова плата зверей за одомашнивание. Это уже влечет за собой некоторые
изменения психики. А вот мяса настоящего мы им дать можем. Если же хищник
постоянно грызет сухарики или ест раскисшую бурду - его тип питания
перестает соответствовать природному.
2. В "коммерческие" корма - производители ни за что в
этом прямо не сознаются - часто добавляют вещества, привлекающие животных -
аттрактанты. Для кошек этот вопрос решается просто - валериана. Что это
такое и к чему может привести, я думаю, подробно объяснять не надо. Как
всякий алкоголик или наркоман, кошка тянется именно к этому корму. У собак -
сложнее, но часто это бывают выделения течной суки. Кормежка и секс не могут
быть совмещены - подобной силы мотивации всегда конкурируют. В итоге собака
ест (ведь хочется же), но "запах секса", исходящий от еды, провоцирует
серьезные проблемы в психике.
3. У сухих кормов крайне низкая влажность - в пределах
10-12%. У натуральных же - 75% и больше. Эту разницу необходимо восполнять.
А теперь посчитайте, сможет ли животное выпить столько воды? Вряд ли.
Отсюда - проблемы с водно-солевым обменом и пресловутая мочекаменная
болезнь. Кстати, бывает она и у котов, и у кошек, и даже у собак. Только у
котов она протекает более мучительно - по причине наиболее узких протоков.
4. Эти корма ( сухие или размоченные) часто приготавливают из мяса, не пропущенного в человеческую пищу из-за высокого содержания
стероидных гормонов. Если ими увлекаться, можно "допрыгаться" даже до такой неприятной вещи, как синдром Кушинга - отказа надпочечников.
5. И еще. Анализ и обсчет состава коммерческих кормов показывает, что
три ряда цифр - заявленный состав, фактический состав корма и потребности
животного по некоторым показателям могут расходиться в десятки раз. В какую
сторону и насколько - в каждом конкретном случае не угадать.
Достаточно? Добавьте к этому еще и стерильность "фирменных" кормов и их
сверхвысокую переваримость. Отсюда проблемы пищеварения у
собак, которых вырастили исключительно на коммерческих кормах. Отсутствие
микрофлоры в корме (в том числе и необходимой), "тепличные" условия для
пищеварительной системы приводят к функциональной деградации всего
пищеварительного тракта.
И, наконец, еще одно. У нас существует практика давать готовый (сухой) и
натуральный (домашний) корм либо поочередно, либо в смеси. При этом даже
выдуманный продавцами баланс рациона изменяется в непонятную
сторону. Посчитать, можно, но стоит ли? Легче не портить, чем
исправлять.
 
ПРИМЕРНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ РАЦИОН ЛАБРАДОРА
В основном рационе собаки на 10 кг веса должно быть 70 гр мясной мякоти (не особенно нежной, с жилами и хрящиками). При нормальном весе
лабрадора около 30 кг суточная выдача мяса составит всего-навсего около 200 гр. Излишек мяса опасен. Не переборщить с мясными продуктами
в высшей степени важно для состояния психики, потому что собаке необходимо, чтобы кальций в крови преобладал над фосфором раза в
полтора-два. А фосфор в огромных количествах поступает именно с белковой пищей и не уравновешивается кальцием.
А если Ваш лабрадор весит существенно больше 30 кг, то придется худеть! Молочная каша собакам после 3-х месячного возраста
противопоказана, потому что у них отсутствует фермент, разлагающий молочный сахар (как у некоторых людей). Что касается рыбы - этим
самым двумстам граммам мяса соответствуют всего 300 граммов рыбы (и в этот день уже никакого мяса, яйца или творога). Яйцо среднего
размера заменяет 86 граммов мяса. Крупы... Рис, кстати, не только не питателен для собак, но и разлагает витамины группы В, а с ними всегда
проблемы, так как они не синтезируются организмом собаки. Гречка - вещь неплохая, но она содержит маловато растительного белка (а его в
рационе собаки должна быть половина от животного). Очень и очень неплохо бы ввести в рацион вместо риса пшено и запаренный (не вареный ни
минуты!) "геркулес", можно добавлять отруби. Морковки, капусты, свеклы и других овощей надо давать, наверное, 100-120 граммов в сутки, в
сыром, вареном, припущенном виде. Целая сырая морковка переваривается очень плохо, так и выходит кусочками. Лучше уж дать похрустеть
яблочком. Очень хороша тыква - это один из очень немногих продуктов, который содержит больше кальция, чем фосфора. Полезен и кабачок.
Прекрасная вещь - сырой пастернак (знаете этот овощ?), он единственный из овощей содержит витамин В1.
 
Сайт создан в системе uCoz