- зоопсихолог Криволапчук
Автор: kathimir Дата: 18/03/02 22:51 О пользе натурального кормления 1. У любого животного есть свойственный виду тип кормления. Поскольку собаки и кошки - хищники, им надлежит иметь дело с настоящим мясом и травкой. В роли травы у нас выступают каши и овощи, но такова плата зверей за одомашнивание. Это уже влечет за собой некоторые изменения психики. А вот мяса настоящего мы им дать можем. Если же хищник постоянно грызет сухарики или ест раскисшую бурду - его тип питания перестает соответствовать природному. 2. В "коммерческие" корма - производители ни за что в этом прямо не сознаются - часто добавляют вещества, привлекающие животных - аттрактанты. Для кошек этот вопрос решается просто - валериана. Что это такое и к чему может привести, я думаю, подробно объяснять не надо. Как всякий алкоголик или наркоман, кошка тянется именно к этому корму. У собак - сложнее, но часто это бывают выделения течной суки. Кормежка и секс не могут быть совмещены - подобной силы мотивации всегда конкурируют. В итоге собака ест (ведь хочется же), но "запах секса", исходящий от еды, провоцирует серьезные проблемы в психике. 3. У сухих кормов крайне низкая влажность - в пределах 10-12%. У натуральных же - 75% и больше. Эту разницу необходимо восполнять. А теперь посчитайте, сможет ли животное выпить столько воды? Вряд ли. Отсюда - проблемы с водно-солевым обменом и пресловутая мочекаменная болезнь. Кстати, бывает она и у котов, и у кошек, и даже у собак. Только у котов она протекает более мучительно - по причине наиболее узких протоков. 4. Эти корма ( сухие или размоченные) часто приготавливают из мяса, не пропущенного в человеческую пищу из-за высокого содержания стероидных гормонов. Если ими увлекаться, можно "допрыгаться" даже до такой неприятной вещи, как синдром Кушинга - отказа надпочечников. 5. И еще. Анализ и обсчет состава коммерческих кормов показывает, что три ряда цифр - заявленный состав, фактический состав корма и потребности животного по некоторым показателям могут расходиться в десятки раз. В какую сторону и насколько - в каждом конкретном случае не угадать. Достаточно? Добавьте к этому еще и стерильность "фирменных" кормов и их сверхвысокую переваримость. Отсюда проблемы пищеварения у собак, которых вырастили исключительно на коммерческих кормах. Отсутствие микрофлоры в корме (в том числе и необходимой), "тепличные" условия для пищеварительной системы приводят к функциональной деградации всего пищеварительного тракта. И, наконец, еще одно. У нас существует практика давать готовый (сухой) и натуральный (домашний) корм либо поочередно, либо в смеси. При этом даже выдуманный продавцами баланс рациона изменяется в непонятную сторону. Посчитать, можно, но стоит ли? Легче не портить, чем исправлять.   ПРИМЕРНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ РАЦИОН ЛАБРАДОРА В основном рационе собаки на 10 кг веса должно быть 70 гр мясной мякоти (не особенно нежной, с жилами и хрящиками). При нормальном весе лабрадора около 30 кг суточная выдача мяса составит всего-навсего около 200 гр. Излишек мяса опасен. Не переборщить с мясными продуктами в высшей степени важно для состояния психики, потому что собаке необходимо, чтобы кальций в крови преобладал над фосфором раза в полтора-два. А фосфор в огромных количествах поступает именно с белковой пищей и не уравновешивается кальцием. А если Ваш лабрадор весит существенно больше 30 кг, то придется худеть! Молочная каша собакам после 3-х месячного возраста противопоказана, потому что у них отсутствует фермент, разлагающий молочный сахар (как у некоторых людей). Что касается рыбы - этим самым двумстам граммам мяса соответствуют всего 300 граммов рыбы (и в этот день уже никакого мяса, яйца или творога). Яйцо среднего размера заменяет 86 граммов мяса. Крупы... Рис, кстати, не только не питателен для собак, но и разлагает витамины группы В, а с ними всегда проблемы, так как они не синтезируются организмом собаки. Гречка - вещь неплохая, но она содержит маловато растительного белка (а его в рационе собаки должна быть половина от животного). Очень и очень неплохо бы ввести в рацион вместо риса пшено и запаренный (не вареный ни минуты!) "геркулес", можно добавлять отруби. Морковки, капусты, свеклы и других овощей надо давать, наверное, 100-120 граммов в сутки, в сыром, вареном, припущенном виде. Целая сырая морковка переваривается очень плохо, так и выходит кусочками. Лучше уж дать похрустеть яблочком. Очень хороша тыква - это один из очень немногих продуктов, который содержит больше кальция, чем фосфора. Полезен и кабачок. Прекрасная вещь - сырой пастернак (знаете этот овощ?), он единственный из овощей содержит витамин В1.   |